Blogtour Gala Cox di Raffaella Fenoglio - Tea Party

È irrinunciabile il tè di metà pomeriggio, specie quando si accompagna a un muffin caldo e gustoso… e un bel libro of course.
Non può mancare quindi, a metà di questo blogtour, un salto da Jennings & O’Sullivan!

Era un gioiello di decoro e pulizia. Sulla targa di legno era inciso JENNINGS & O’SULLIVAN’S TEA HOUSE FOR WOMEN.
E poi: VIENI DONNA, PAGHI TRE PENNY E BEVI TÈ A VOLONTÀ!
I vetri brillavano. Alcune tendine bianche erano state infilate in stecche di ottone dorato. A metà altezza. Da sopra si poteva sbirciare il locale. E decidere in tutta libertà se entrare o meno. 
«Il nostro sarà un locale simile a quelli del centro, ma con prezzi economici. Un angolo dove, per qualche spicciolo, le operaie possono stare tranquille. Le operaie, capisci? Vogliamo un locale per sole donne. Gente del quartiere. Persone che non pretendono la tovaglia inamidata sul tavolo. O il cameriere coi guanti bianchi.» […]
Una sala da tè per signore nel quartiere più degradato di Londra. […]
L’arredamento era spartano, ma funzionale. Soprattutto sembrava decoroso e pulito. Una rarità per la zona. In più era anche economico.
E aggiungendoci anche un tè di buona qualità e una fetta di torta... era fatta
La nostra ospite Edvige quest'oggi ha riservato la sua sala da te solo per noi, per una degustazione speciali… pronti per te, pasticcini e immancabili sandwich?

Ed ora ad ogni tè il suo accompagnamento!

Earl Grey: Tè nero indiano Darjeeling di ottimo raccolto aromatizzato al bergamotto calabro. In tazza l'infusione è di colore ambrato, il profumo è intenso, gusto agrumato persistente.

Torta morbida al cioccolato
250 g di burro tagliato a cubetti • 440 g di zucchero semolato • 125 ml di latte • 125 ml di caffè nero forte • 125 ml di burbon • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia • 200 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente • 225 g di farina • 35 g di farina auotlievitante • 25 g di cacao in polvere • 2 uova 
Scaldate il forno a 160°C statico o 140°C ventilato. Fondete e mescolate il burro, lo zucchero, il latte, il caffè, il burbon, l'estratto di vaniglia ed il cioccolato in un pentolino a fuoco basso fino ad ottenere un composto liscio. Trasferite il tutto in una ciotola capiente e lasciate raffreddare per 15 minuti. Incorporate le uova, una alla volta. Aggiungete la farina ed il cacao ben setacciati. Distribuite il composto nella stampo imburrato ed infarinato. Infornate la torta per circa 1 ½ ora.
Lasciatela riposare per 5 minuti; rovesciatela e fatela raffreddare su di una griglia.
Nel frattempo, se volete, preparate una ganache per ricoprirla, o spolveratela con dello zucchero a velo!
(fonte: Cookaround)

English Breakfast: Miscela di tè nero indiani e di Ceylon a foglia spezzata dal gusto forte e deciso.In tazza l'infusione è di colore ambrato, il profumo è intenso.


Muffin ai lamponi
230 g di farina con lievito • 2 uova leggermente sbattute • 50 ml di olio di semi • 2 cucchiai di marmellata di lamponi • 60 ml di yogurt ai frutti di bosco • 100 g di zucchero • 50 g di burro • 1 cucchiaio di marmellata di lamponi • Per la farcita: zucchero a velo setacciato
Scaldate il forno a 180 °C e imburrate uno stampo da 6 muffin grandi. In una terrina setacciate la farina e disponetela a fontana. Aggiungete il composto di uova, olio, marmellata, yogurt e zucchero già preparato e mescolate fino a ottenere un impasto grumoso.
Riempite quindi gli stampini per tre quarti con l'impasto e posate un cubetto di burro, che avrete
precedentemente tagliato in 6 parti uguali, al centro di ogni muffin. Dopo aver aggiunto un tocco di marmellata, ricoprite con l'impasto rimasto.
Cuocete i muffin per 30 minuti, poi toglieteli delicatamente con una spatola e fateli raffreddare sulla
griglia prima di spolverizzateli di zucchero a velo.

Turkish Apple Tea: Tè nero dalla foglia sminuzzata, miscelato con pezzi di mela, cannella e cristalli di zucchero marrone. Rotonda al palato, in tazza si presenta di un bel colore rosso ambrato ed il gusto è dolce e fruttato.

Torta al limone
155 gr di farina • 1 cucchiaino di lievito per dolci • 155 gr di zucchero • 20 gr di farina di mais • 155 gr di burro a temperatura ambiente • 3 uova • succo e scorza grattuggiata di 1 limone •Ingredienti per la glassa: 250 g di zucchero a velo • il succo di 1 limone.
Preriscaldate il forno a 150° e imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake;
Mescolate la farina,il lievito,lo zucchero e la farina di mais in una ciotola;unite il burro,le uova,il succo e la scorza grattuggiata del limone e col mixer lavorate il composto per qualche secondo finchè non sarà ben amalgamato;ponete l'impasto nella teglia e cuocete per circa 35-40 minuti;intanto fate la glassa mescolando lo zucchero setacciato con il succo del limone e una volta freddato il dolce usatela per ricoprirlo,aspettate che rassodi,poi affettate il dolce e servite.
(fonte: L'ora del te)

Vanilla Tea: Tè nero cinese aromatizzato alla vaniglia. Profumatissimo dal gusto rotondo e dolce.


Scones alla crema
250 gr. farina • un pizzico pizzico sale • 3 cucchiaini lievito • 2 cucchiaio Zucchero • 85 gr. Burro freddo • 2 uova • per la crema • 130 gr. Mascarpone • 25 cl. Panna • 2 cucchiaio Zucchero
Preparate l’impasto dei biscotti: setacciate la farina e aggiungete un pizzico di sale. Mescolate e poi aggiungete il lievito in polvere, due cucchiai di zucchero e il burro freddo già spezzettato. Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta. Prendete una seconda ciotola e mescolatevi all’interno tutti gli ingredienti liquidi, vale a dire il succo di limone e le due uova. Mescolate tutto poi unite i due impasti e mescolate accuratamente. Lasciate riposare il vostro impasto in frigorifero per circa 30 minuti, preriscaldate il forno a 200 gradi, ma riducete la temperatura a 190 °C se disponete di un forno ventilato.
Infarinate il piano di lavoro e appiattite il vostro impasto fino a quando non avrete ottenuto uno spessore di circa 2 centimetri. Con uno stampino rotondo (perfetto anche un semplice bicchiere), preparate i vostri scones per poi spennellateli con l’uovo sbattuto. In questo modo i vostri biscotti saranno ben dorati e certamente più appetitosi: infornate i vostri scones e lasciateli cuocere per circa 20 minuti. Sono pronti quando appariranno dorati.
Nel frattempo preparate la classica clotted cream, una sorta di crema inglese: montate la panna e lo zucchero insieme al mascarpone. Conservatela in frigorifero e poi servitela ben fredda accanto agli scones caldi. Se preferite potrete aprire i vostri scones e farcirli direttamente con la classica clotted cream.

Green Tea: Tè verde cinese appartenente alla categoria dei Tè Scented. Tè verde molto profumato lavorato con pistilli di magnolia e petali. Tè dall'aroma fiorito e dal gusto soave tendente al dolce.

Biscotti secchi

250 g di farina • 185 g di burro• 100 g di zucchero • 2 uova • cannella in polvere • noce moscata.
Lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova, la farina, un cucchiaino di cannella e un altro di noce moscata e mescolate fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo. 
Mettetelo in una tasca da pasticceria con imboccatura zigrinata e formate dei biscotti (circa 45-50) direttamente su una teglia da forno.
Lasciateli raffreddare in frigorifero per almeno un'ora, quindi cuoceteli in forno a 200° fino a farli dorare. 
(fonte: Cucinare meglio)
White Tea: Tè bianco cinese pregiato composto dalla gemma e dalle prime due foglie della peonia, raccolta primaverile. Tè con una texture vellutata ed un aroma leggero con note di albicocca, lunga persistenza in bocca.


Mousse al fromage blanc
500 gr di fromage blanc o yogurt al naturale • 6 fogli di gelatina • 130 gr di zucchero • i semi di una bacca di vaniglia • 300 gr di panna montata
Scaldate a bagnomaria metà del fromage blanc e scioglietevi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti.
Mescolate nel restante fromage lo zucchero e la vaniglia.
Montate la panna fresca.
Ora, appena il fromage blanc con al gelatina si raffredda unitelo al restante fromage ed incorporate delicatamente la panna montata.
Versate nelle coppette e fate raffreddare per almeno tre ore. Servite con lamponi freschi.
(fonte: Nicoletta Tul)

E per un perfetto Afternoon Tea non possono mancare i sandwich. Qui di seguito un paio degli intramontabili!

Simple Cucumber Sandwich
fette di pane integrale • burro • cetriolo fresco & croccante • sale • pepe
Al prosciutto di Praga e mostarda
pane ai semi di soia • burro • prosciutto di Praga • mostarda integrale piccante
Al salmone, aneto & limone
pane bianco o integrale • burro salato • salmone affumicato • un limone • qualche rame di aneto • sale • pepe
(fonte e ricettine: Le ricette di Karmen)

E voi quale abbinamento preferite? Un tè classico abbinato ad un dolce, o siete per i gusti alternativi?
Salutiamo la nostra ospite Edvige e alla prossima tappa!

22 Marzo: Intervista all'autrice - Bookish Advisor
24 Marzo: Approfondimento sui viaggi nel tempo - Barbaggianate
26 Marzo: Test "Che personaggio sei?" + Special - Please Another Book
28 Marzo: Tea Party - Liber Arcanus
30 Marzo: Approfondimento Londra Vittoriana - Over the Hills and Far Away
1 Aprile: Mappa dei luoghi - Bookmarks are Reader's Best Friend
3 Aprile: Caccia al tesoro - AngeTany Blog

4 commenti :

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  1. Le uniche ricette che ho fatto di quelle che hai messo sono i muffin, i biscotti e la torta al limone. Gli altri li proverò volentieri a fare sopratutto la torta morbida al cioccolato e la mousse. Mio Dio! Che fame mi hai messo! XD

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  2. Sto per svenire dalla fame.
    L'abbinamento con i dolci mi piace molto (quella torta al cioccolato!), ma i sandwiches mi portano direttamente indietro nel tempo, nell'unico tea time londinese che abbia mai fatto. Insomma, il sandwich al cetriolo è immancabile!
    Il tè lo adoro di tutti i tipi, proprio oggi ho bevuto un tè bianco *-*

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  3. Che meraviglia!! *w*
    AMO il tè e mi piace accompagnarlo con i dolci. Credo proprio che proverò qualche ricetta!

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  4. Io di solito prendo il tè accompagnato da un piccolo dolce *-*
    Comunque di sicuro proverò qualcuna di queste ricette*-*

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